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15 Plantas Aromáticas Que Deberías Tener En Tu Huerta ✔️

15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta

Cultivar plantas aromáticas no es complicado, si tenemos en cuenta algunos consejos. No solo nos proporciona belleza con sus plantas sino que además podemos consumirlas. Y aquí te mostramos 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta o jardín.


¿Qué Son Las Aromáticas?

Son plantas que se caracterizan por contener aceites esenciales aromáticos, en distintas partes, según el tipo de planta.

Algunas, como la Albahaca o el Romero los contienen en las hojas. Otras, como el Jenjibre, en la raíz, y otras, como la Lavanda, en sus flores.

Las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
Racimo de hojas de Estragón

Consumimos plantas aromáticas desde tiempos inmemoriales, con fines terapéuticos y culinarios. En todas las civilizaciones antiguas encontramos textos con menciones de especies y sus usos.

Como muchas de ellas no tienen un gran tamaño, podemos además cultivarlas en espacios reducidos. Podemos tenerlas tanto en tierra como en macetas y aquí te mencionaremos algunas de las especies más comunes.

Y si vas al vivero a comprar plantines para iniciar una huerta de aromáticas, podés seguir estos consejos.


Albahaca

Su nombre científico es Ocimun basilicum y pertenece a la familia de las Labiadas. Debido a lo fácil de cultivarla, es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta.

Es una planta originaria de zonas tropicales y lugares templados. Las variedades más cultivadas son las minimun, de hojas pequeñas, y la purpurascens, de hojas color púrpura.

Es una especie anual que se cultiva por semilla, y no soporta bajas temperaturas.

Puede alcanzar unos 60 cm de altura y sus hojas son de color verde brillante.

La Albahaca es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
Las hojas de la Albahaca se usan mucho como ingrediente para las pastas

Las flores están dispuestas en racimos y son de color claro.

Prefieren los lugares soleados y resguardados, con suelos bien drenados.

Si la trasplantamos debemos cuidar de no regar demás, y tener en cuenta que no soporta muy bien el trasplante. Debemos esperar a que la planta presente una buena consistencia para riegos más profundos.

Las hojas de Albahaca tienen un sabor muy marcado y son utilizadas como condimento. Es indispensable en el la cocina italiana como ingrediente del ¨pesto¨.

También tiene propiedades diuréticas, y los masajes con aceite de albahaca son estimulantes contra la depresión. Se sabe, además, que activa el sistema inmunológico y aumenta la producción de anticuerpos.


Aloe

Su nombre científico es Aloe vera y pertenece a la familia de las Liliáceas.

Es oriunda del Mediterráneo y norte de Africa y desde tiempos remotos se la considera una planta medicinal.

Es una especie perenne, con un tallo corto que parece ausente, con hojas dispuestas en forma de rosetas. Éstas son triangulares y carnosas y con sus bordes provistos de espinas.

Puede alcanzar, en condiciones ideales, hasta los tres metros de altura.

El Aloe es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Aloe vera es un planta curativa muy conocida

Sus flores pueden ser amarillas, anaranjadas, rojas o púrpuras, dependiendo de la variedad.

Se multiplica cortando un vástago cuando tiene dos o tres hojas, pasándolo a una maceta o a tierra. Es de muy fácil propagación.

Es muy útil para las quemaduras caseras, heridas pequeñas y eritema solar. Se pueden untar las superficies dañadas con el gel mucilaginoso que contienen sus hojas. También puede usarse para la piel muy seca o cutis delicado.

El Aloe es tan sencillo de cultivar que es sin dudar una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta.


Berro

Su nombre científico es Nasturtium officinale y pertenece a la familia de las Crucíferas.

Originaria de Europa, es una hierba perenne que crece por rizomas y alcanza hasta los 60 centímetros de altura.

Sus hojas son carnosas y tiene pequeñas flores blancas dispuestas en racimos.

Se cultiva por semillas y por rizomas y se consumen tanto las hojas como los tallos, en la cocina.

El Berro es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Berro es una rica fuente de vitaminas A, C, D y E

Para la medicina natural se consumen tanto las hojas crudas como el jugo de las mismas.

Se la considera una valiosa planta medicinal, y se la indica en la medicina natural para aportar fosfatos y vitaminas A, C, D y E.

También tiene propiedades anti anémicas y es un conocido diurético.

Se sabe además que es capaz de bajar los niveles de glucosa en personas diabéticas y actúa contra los parásitos intestinales.


Cilantro

Su nombre científico es Coriandrum sativum y pertenece a la familia de las Apiáceas.

Esta planta proviene del norte de Africa y Asia occidental, y se cultiva desde hace más de 1000 años.

Es una especie anual, que crece por semillas y que puede alcanzar los 50 centímetros de altura.

Tiene dos tipos de hojas: las inferiores, de segmentos anchos y lobulados, y las superiores, finamente divididas.

Las flores se disponen en umbelas y son de color blanco o violáceo.

El Cilantro es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Cilantro se usa en la cocina y como planta medicinal

En la cocina se utilizan las semillas, enteras o trituradas en salsas y curry. También las hojas frescas picadas, para acompañas mariscos.

La infusión con semillas se usa como digestivo y anti espasmódico, y tiene efectos analgésicos para las articulaciones y artrosis.


Estragón

Su nombre científico es Artemisia dracunlus y pertenece a la familia de las Asteráceas.

Esta planta es originaria del norte de Europa y Asia, es perenne y puede alcanzar los 80 centímetros de altura.

Sus hojas son lanceoladas y tiene flores amarillas agrupadas en capítulos.

El Estragón es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Estragón puede cultivarse fácilmente tanto en macetas como en el jardín

Se produce por semilla y por esquejes, tanto en macetas como en el jardín. Requiere de mucha insolación y no soporta suelos excesivamente húmedos.

Se la utiliza como un condimento esencial en la cocina francesa e italiana, consumiéndose las hojas frescas.


Jenjibre

Su nombre científico es Zingiber officinale y pertenece a la familia de las Zingiberáceas.

Proviene del sudeste de Asia y es una planta que se consume desde hace miles de años.

Es una especie herbácea con tallos rizomatosos que puede alcanzar el metro de altura. Sus hojas son de dos clases: algunas lanceoladas y el resto con sus láminas atrofiadas.

Se multiplica por división de matas o rizomas.

El Jengibre es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Jengibre es un conocido ingrediente del Curry

De su rizoma se hace un polvo seco que es un ingrediente del curry que se usa para darle un sabor picante y aromático a ciertas comidas.

En los países anglosajones se usa un extracto de Jengibre para saborizar bebidas alcohólicas.

También se lo recomienda para infusiones para combatir resfríos, gripes y problemas respiratorios.


Lavanda

Su nombre científico es Lavandula angustifolia y pertenece a la familia de las Labiadas.

Es originaria del sur de Europa y es una especie arbustiva de base leñosa que puede llegar al metro de altura.

Tiene hojas opuestas, lanceoladas o lineares, de coloración verde grisácea.

Las flores son pequeñas, de color azul y forman espigas.

Esta planta (sobre todo las flores) está recubierta de pelos cargados de esencia que se libera cuando es manipulada.

Se multiplica por semillas y esquejes semi-leñosos y debe podarse en otoño.

La Lavanda es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
La Lavanda, además de su colorido, tiene propiedades medicinales

Las flores se cosechan a fines del verano y se utilizan para obtener aceite y para aromaterapia. Además se usa en la industria de los cosméticos, perfumes y lociones.

También son conocidas sus propiedades como relajante, analgésico, antibacteriano y estimulante circulatorio.

Por su belleza, es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta.


Manzanilla

Su nombre científico es Matricaria chamomilla y pertenece a la familia de las Asteráceas.

Es una especie originaria de Europa y Asia septentrional, y la cultivamos desde tiempos remotos.

Es una planta herbácea del tipo anual que alcanza como máximo un metro de altura.

Tiene hojas alternas, sésiles y con un corto pecíolo.

Las flores tienen pétalos blancos y despiden un agradable aroma.

La Manzanilla es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El té de Manzanilla tiene un efecto tranquilizante

Se propaga solo por semilla y florece en verano.

Tiene múltiples usos medicinales: sus infusiones tienen efectos tranquilizantes, digestivos. También tiene propiedades anti espasmódicas, desinfectantes y anti inflamatorias.

Los baños y lavados con manzanilla, tienen un efecto tranquilizante y actúan sobre el sistema nervioso.


Menta

Su nombre científico es Mentha (existen muchas especies) y pertenecen a la familia de las Labiadas.

Es oriunda del hemisferio norte y está ampliamente difundida por todo el mundo.

Si bien existen muchas especies e híbridos, todas tienen básicamente las mismas propiedades.

Es una planta perenne que puede alcanzar los 50 centímetros de altura (o un metro en algunos híbridos).

Tiene hojas opuestas, de color verde oscuro, con un corto pecíolo y con un fuerte aroma a mentol.

Sus flores son de color blanco, rosa o lila y se agrupan en una pseudo-espiga, en las extremidades de las ramas.

Los híbridos son estériles, por lo que se multiplican por estolones de sus raíces.

Prefiere suelos húmedos pero soleados, para desarrollar bien su sabor.

La Menta es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
Las infusiones de Menta tienen muchas propiedades curativas

Se utiliza para salsas e infusiones, y para producir mentol, sustancia que tiene propiedades curativas sobre dolencias estomacales y digestivas. Sus infusiones con hojas secas o frescas también favorecen la sudoración. Además, relajan los vasos sanguíneos periféricos, además de refrescar interiormente.

Las diferentes mentas se usan mucho para darle un saber especial al mate. ¡Es otra de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta!


Orégano

Su nombre científico es Origanum vulgare y pertenece a la familia de las Labiadas.

Es originaria del Mediterráneo europeo y prefiere suelos sueltos y bien drenados, con abundante sol.

Es una planta herbácea y muy resistente, que puede alcanzar los 80 centímetros de altura. Tiene raíces rastreras, de donde salen los tallos.

Las hojas del orégano tienen forma elíptica y son opuestas. Las flores se forman en una espiga y son de color blanco o rosado.

El Orégano es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Orégano es un condimento imprescindible en cualquier cocina

Está ampliamente difundido el uso del orégano en la cocina, por su sabor picante. Sirve para condimentar pizzas, carnes, salsas, tortillas, etc. Es sin dudas un ingrediente imprescindible en toda cocina.

El orégano también es notorio por sus virtudes terapéuticas, ya que es efectivo contra inflamaciones. Tiene un ingrediente activo que inhibe la inflamación de tejidos y articulaciones y la degeneración ósea.

Está considerado como un remedio anti-envejecimiento, indicado para tos fuerte y afecciones de las vías respiratorias. También tiene propiedades anti-espasmódicas, anti-neurálgicas y anti-asmáticas.


Peperina

Su nombre científico es Minthostachys mollis y pertenece a la familia de las Labiadas.

Esta hierba es originaria de Sud América, y crece naturalmente entre los 700 y los 1600 metros de altura. Su hábitat comprende desde las sierras de Córdoba hasta las de Venezuela.

También es conocida como Menta Peperina, Muña (en Bolivia y Perú) y Poleo (en Ecuador).

 Es una planta arbustiva y muy aromática, que puede llegar al metro y medio de altura. Posee hojas pubescentes y crece en forma de mata.

Sus hojas son aovadas, de dos a tres centímetros de largo y con bordes aserrados. Las flores aparecen en verano, en las axilas de las hojas y son de color blanco.

Se multiplica por semillas o por división de matas y es una fuente de ingresos para muchas personas en las sierras cordobesas.

La Peperina es una de las 15 plantas aromáticas que no deberían faltar en tu huerta
La Peperina es muy utilizada para darle sabor al mate en Argentina

Es una planta muy requerida por las yerbateras y se intenta concientizar a los recolectores sobre la necesidad de buenos hábitos en la cosecha. Debido a su gran demanda, se procura no caer en la sobre explotación de la Peperina.

Su principal uso es como componente de la yerba mate, ya que le otorga un sabor entre dulce y amargo. También se la indica para dolores estomacales, diarreas y vómitos.


Perejil

Su nombre científico es Petroselinum crispun y pertenece a la familia de las Umbelíferas.

Originaria del sudeste de Europa y Asia occidental, es una aromática difundida por todo el mundo.

Tiene tallos macizos que alcanzan hasta los treinta centímetros de altura.

Sus hojas son tripinnadas, de color verde intenso, y las flores son amarillas, dispuestas en umbelas.

Se multiplica por semillas, que tienen una lenta germinación.

Prefieren suelos ricos en humus, bien abonados y labrados, para que las raíces puedan desarrollarse adecuadamente.

El Perejil es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Perejil es un apreciado condimento de la cocina, además de contener vitaminas

Se utiliza el perejil para realzar el sabor de todo tipo de comidas, ya que tiene la virtud de no encubrir el sabor del sabor natural de los alimentos.

Se usan las hojas frescas, ya que secas no tienen fragancia.

Además, es rico en vitamina C, es diurético, digestivo, carminativo y expectorante.

Es contra indicado para madres lactantes porque bloquea la producción de leche.

¡El perejil es tan fácil de cultivar que es otra de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta!


Poleo

Su nombre científico es Lippia turbinata y pertenece a la familia de las Verbenáceas.

Esta especie es originaria de América del Sur, y en Argentina está presente en casi todo el país, salvo en la Patagonia.

Es un arbusto de un metro de altura, con muchas ramas, de hojas opuestas o en grupos de a tres, de color verde grisáceo.

Las hojas son ásperas y con pelos en la cara superior y miden hasta tres centímetros de largo.

El Poleo es una de las 15 plantas aromáticas que no deberían faltar en tu huerta
El Poleo tiene propiedades diuréticas, entre otras

Se propaga por semillas y desarrolla mejor en ambientes secos.

Se lo utiliza como condimento para mates, tés, ensaladas y guisos, entre otros platos. También se lo utiliza como diurético y tiene propiedades estomacales.


Romero

Su nombre científico es Rosmarinum officinalis y pertenece a la familia de las Labiadas.

Esta especie es nativa del Mediterráneo y su uso se remonta a la antigua Grecia.

El Romero es un sub arbusto que puede alcanzar un metro de altura.

Tiene hojas lanceoladas, coriáceas, opuestas y con el borde dentado.

Sus flores son pequeñas y de color azul.

El Romero es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Romero se usa para condimentar carnes

Es una planta que desprende una fragancia alcanforada.

Prefiere suelos arenosos y secos, y se multiplica por semillas o esquejes.

Se cosecha durante el verano y se emplea principalmente para darle sabor a la carne. También se lo utiliza como analgésico, antirreumático, digestivo, y para resfríos y gripes.


Tomillo

Su nombre científico es Thymus vulgaris y pertenece a la familia de las Labiadas.

Nativa del Mediterráneo europeo, se clasifica como sub arbusto, de hasta treinta centímetros de altura.

Tiene raíces profundas y un tallo leñoso en su parte inferior, muy ramificado.

Sus hojas son pequeñas y ovales, con el borde enrollado.

Las flores son blancas o lilas, dependiendo de la variedad.  Se forman en espigas en las extremidades de las ramas.

Se propaga por semillas o por división de matas.

Prefiere suelos sueltos y bien drenados, preferentemente bien asoleados.

El Tomillo es una de las 15 plantas aromáticas que deberías tener en tu huerta
El Tomillo, además de tener usos culinarios, tiene propiedades medicinales y se utiliza en perfumería

Se utiliza como condimento y tiene un gusto picante. Se usan tanto las hojas como flores y brotes, secos o frescos en la cocina.

Además, es una planta de alta demanda en las industrias de perfumería y licorería. Incluso se usa con fines terapéuticos como expectorante y digestivo.

No debe utilizarse durante el embarazo porque es un estimulante uterino.

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