Antes de fertilizar nuestras plantas sería bueno echarle un vistazo a algunos conceptos relativos a la nutrición de las mismas. Todos queremos aprovechar los beneficios que nos aportan las plantas y que no les falte nada, pero siempre es valioso conocer qué son los nutrientes de las plantas. Y además, qué sucede en las plantas si faltan algunos de ellos.
Elementos Esenciales
Las plantas se alimentan de la luz del sol, del agua y de los nutrientes. Estos últimos son elementos químicos que las plantas requieren para vivir. Ante la falta de alguno de ellos no podrá desarrollarse normalmente y presentará signos característicos de decaimiento.
A estos elementos se los llama esenciales, y son doce. Aquellos que son requeridos en mayores cantidades son llamados Macronutrientes, y los que se necesitan en menores proporciones son los Micronutrientes. En esta lista los nombraremos, junto a su símbolo.
Macronutrientes:
- Nitrógeno (N)
- Fósforo (P)
- Potasio (K)
- Azufre (S)
- Calcio (Ca)
- Magnesio (Mg)
Micronutrientes:
- Hierro (Fe)
- Zinc (Zn)
- Cobre (Cu)
- Manganeso (Mn)
- Boro (Bo)
- Molibdeno (Mo)
Los científicos descubrieron que existen otros nutrientes que las plantas consumen, pero lo hacen en muy pequeñas proporciones. Estas mínimas cantidades son fácilmente obtenidas por las plantas desde el sustrato, aire y agua, como por ejemplo el Cloro (Cl) y el Cobalto (Co).
Diferencias Entre Macro y Micro Nutrientes
Las plantas utilizan los Macronutrientes para formar la estructura de la planta. Por ejemplo, los usan para formar la clorofila, proteínas y material genético de los vegetales, y los consumen en grandes cantidades.
Los Micronutrientes, por su parte, tienen implicancia en las reacciones bioquímicas de las plantas y se necesitan en menores proporciones. Aquí, excesos y deficiencias de Micronutrientes pueden generar toxicidad o deficiencias de ellos, con sus correspondientes síntomas.
El Cloro, por ejemplo, se encuentra en el sustrato y aguas de riego en cantidades suficientes para las plantas. Pero cuando se utilizan aguas salinas o fertilizantes de baja calidad que contienen cloruros, se presentan casos de toxicidad.
Problemas Por Falta De Nutrientes En Las Plantas
¿Qué sucede cuando las plantas no tienen los nutrientes necesarios?
Si la falta de nutrientes no es muy alta, podemos ver que:
- Se atenúa la velocidad de crecimiento
- Se afecta la formación de hojas y flores
Si la carencia es muy alta, tendremos:
- Grandes cambios en el patrón de crecimiento (color, tamaño y forma de hojas)
- Necrosis (muerte de células en tejidos u órganos)
- Aparición de enfermedades
- Se acelera la muerte
Síntomas En Las Plantas Por Falta De Nutrientes
Los síntomas de las deficiencias por nutrientes varían con cada elemento, aunque a veces presentan algunas similitudes.
A grandes rasgos podemos ver que la falta de:
- Nitrógeno: causa amarillamiento general, primero en las hojas más viejas
- Fósforo: causa oscurecimiento de hojas
- Potasio: causa cambio de color del verde al marrón y quemado de márgenes en hojas más viejas
- Azufre: causa amarillamiento, comenzando por las hojas más nuevas
- Magnesio: causa amarillamiento entre las nervaduras de las hojas más viejas
- Calcio y Boro: causa deformaciones en las plantas
- Hierro: causa amarillamiento entre las nervaduras de las hojas más jóvenes
- Zinc: amarillamiento entre nervaduras y puntos cloróticos en las hojas
Lo Más Importante Sobre Los Nutrientes De Las Plantas
Macronutrientes
- Nitrógeno: Es uno de los dos elementos más consumidos por las plantas y es necesario en toda su vida. Se requiere en mayor cantidad en la etapa de crecimiento, ya que constituye las proteínas. Es vital para la síntesis de la clorofila. El exceso causa exceso de crecimiento en tallos y hojas en desmedro de la floración, plantas débiles y propensas al ataque de enfermedades.
- Fósforo: Es muy importante para el enraizamiento y si bien suele haber cantidades suficientes en el suelo (y es poco móvil), a veces es recomendable aplicar fertilizantes con Fósforos para facilitar el enraizamiento de pequeñas plántulas.
- Potasio: Importante para el crecimiento y desarrollo de flores y frutos. Las plantas acumulan reservas por la fotosíntesis, y se acumulan en órganos como raíces, hojas o tallos (dependiendo de la especie). Estas reservas son luego aprovechadas para la formación de flores y frutos. El Potasio es un elemento que favorece el paso de las reservas a los órganos de reserva y luego a los órganos florales. Además, el Potasio mejora la calidad de los frutos. Otras funciones incluyen el aumento de la resistencia a heladas y mayor resistencia al ataque de hongos e insectos.
Micronutrientes
- Calcio: Fortalece la estructura de la planta, mejorando el crecimiento celular y fortaleciéndola contra enfermedades.
- Magnesio: Forma parte de la Clorofila, esencial para la fotosíntesis.
- Azufre: Junto al Nitrógeno interviene en la formación de proteínas.
- Hierro: Interviene en el crecimiento de las plantas
- Zinc: participa en el proceso por el cual los almidones son convertidos en azúcares. Además, favorece la resistencia a las bajas temperaturas
- Cloro: participa en la formación de la fotosíntesis
- Manganeso: es muy importante en la respiración, fotosíntesis y fijación del nitrógeno
- Cobre: fundamental en el proceso de la fotosíntesis, respiración, y metabolismo de carbohidratos y proteínas
- Molibdeno: participa en las reacciones de síntesis de aminoácidos